首頁 > 最新消息
《遠見雜誌》特刊〈2017大學暨技職入學指南〉2017年2月出刊
1、你為什麼選擇這個系?
     高中時選讀二類組,考完學測時思考未來要選填哪個科系,觀察到日常生活中,不少食衣住行都跟化工有關,像是衣服、化妝品、鞋子甚至油漆,覺得出路很廣。
     中原化工的設備豐富,有造價兩億的薄膜研發中心,國立大學也會來借用儀器,也有如杜邦、台積電等大企業委託實驗室代為檢測。念完大學,我也申請上中原化工所。
 
2、貴系給你的專業訓練為何?
     大一課程很基礎,包括微積分、普通物理、普通化學等,和高三程度接近,化工系的課偏少。大二才是真正的挑戰,包括單元操作、物理化學、工程數學、有機化學等課程,會開始找到自己的興趣。大三進實驗室做專題,可以選擇自己喜歡的主題,找老師討論。
 
3、這些訓練對你的幫助是?
     我的專題題目,是做膜來進行油水分離。薄膜應用,最容易了解的就是飲水機的RO逆滲透,讓髒的水過一層膜,變成乾淨的水。例如透過逆滲透進行海水淡化、純水製造,因應工業用水需求;醫療設備中的人工腎臟血液透析薄膜;或者像輪船在海上洩油時,可透過薄膜過濾降低危害。
     在做專題時,發現化工並不像傳統想像只會讓工廠造成汙染,也有讓環境變好的一面,重點是工廠有沒有做好管理。我發現自己對環工有興趣,未來希望可以朝這方面繼續學習。
 
學會分配時間 學業與玩樂兼顧
 
4、你印象最深刻的課程是?
     化工系大四有一門課是「程序設計」,是比較困難的課。我們要自己設計出工廠的最佳路徑,假設老師給的主題是焚化爐,就要設計一座有焚化爐的工廠,看進料不同,加入什麼程序,可讓焚化爐合乎環保標準。
     另外,大二到大三有三堂「單元操作」,算出工廠製程中,大反應爐要多少進出料,成本可能是多少,甚至要計算不同原料看不見的能量損失,找到最大效益。
 
5、什麼特質的人適合念貴系?
     不怕失敗,永不放棄。有時候實驗結果未必跟你想像的一樣,需要一直嘗試,碰到困難要找老師討論,再接著嘗試,因此不放棄的精神很重要。
 
6、入學後發現與想像有何不同?
     要自己懂得分配時間。系學會有很多活動,但化工系課業沒那麼容易,要懂得自己抓時間念書,同時享受大學生活。