首頁 > 教學研究 > 研究室介紹
研究室介紹 >English

生化實驗室 指導教授: 吳瑞璋 老師

研究專長:1. 由薄膜試條(membrane test strips)對多種抗原(antigens)或去氧核糖核酸(DNAs)偵測之組裝發展,對標定之去氧核糖核酸之反應信號放大方法之研究。 2. 在生物晶片製程的研究,包括表面處理(Surface modification)最佳化條件及微列陣(Microarray)製程的研究,並有關以奈米孔洞材料製作三維生物晶片之探討。 3. 在分子模擬方面,偏重球形表面(如:細胞)因活化體(如:受體receptor)之分佈情形,造成反應速率及選擇率不同之擴散質傳問題。
研究室分機: 4143
研究室位置: 工學106室
碩士生: 碩一生:鍾岳哲、羅杏雯、蔡政達
碩二生:傅佳瑋
本實驗室有生物感測相關之基礎儀器設備, 包括ELISA, PCR, laminar-flow hood, gel electrophoresis, UV 照膠設備, 低溫高速離心機, nano-literUV/VIS, TLC薄膜生物樣品噴印器, 四波段生物晶片雷射掃瞄器, 製冰機, 及-20C冷凍櫃。 本實驗室研究方向在利用薄膜試條, 以側向流檢測法感測抗原之基因序列;此外亦致力於生物晶片上雜合效率及訊號放大之相關研究。未來期許能在學術理論與相關產業技術之結合做最大努力。
回上頁