首頁 > 教學研究 > 研究室介紹
研究室介紹 >English

生醫材料與生化分子工程實驗室 指導教授: 張 雍 老師

研究專長:膜分離技術 生醫材料與生化分子工程 高分子物理化學 分子模擬
研究室分機: 4145
研究室位置: 工學705B /薄膜 二館二樓
博士生: 施侑汝、陳聖翰、陳彥文、鐘政峰
碩士生: 碩一:侯淳中、羅珮慈、林文琳、楊惠姍
碩二:楊承彬、龔筱涵
專題生: 陳思瑾、林佩穎
膜分離技術 Membrane Separation: 此基礎研究重點主要集中於探討薄膜表面化學特性與物理結構對於生物分子吸附行為的控制。目前研究方向主要是開發製備可用於蛋白質分離的低結垢濾膜及水處理的抗菌濾膜。
生物材料與生化分子工程 Biomaterials and Biomolecular Engineering: 目前研究著重於探討生物材料表面抵抗生物分子(如蛋白質、細胞及組織)沾黏的作用機制,下一階段的研究方向為設計與製備抗生物沾黏之功能性高分子材料,及專一 辨識性之奈米攜帶體。
分子模擬 Molecular Simulation:目前此研究著重於兩個方向:(1)針對生物系統,研究生物分子與特定材料界面間之分子交互作用關係(特定官能基結合機制與不特定分子吸附行為),以了解生物系統和材料間的交互作用機制。(2) 針對高分子系統,進行高分子熱力學相行為變化的基礎研究,以建立高分子微結構變化的控制機制。
回上頁